Apfelmuffins mit Krokant-Topping

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Muffins sind ein äusserst vielseitiges Süssgebäck. Sie können auch ohne besondere Backkünste hergestellt werden. Achte lediglich darauf, den Teig nicht zu sehr zu rühren (damit er weich bleibt). Nach der Herstellung der Grundmischung kann er nach Belieben aromatisiert werden: mit saisonalen Früchten, Schokolade, Cremes ... lasse deiner Fantasie freien Lauf! Muffins sind auch perfekt, um mit den Kindern einen Tag in der Küche zu verbringen, weil sie so einfach und schnell herzustellen sind. Diese hier mit Apfel und einem süssen Krokant-Topping sind ein Genuss für Jung und Alt.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
100 g Butter, flüssig, abgekühlt
150 g Zucker
Eier
90 g Ricotta
¾ dl Milch
¼ TL Bourbon-Vanillezucker
¼ TL Zimt
250 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver
1 Prise Salz
Äpfel, in Würfeli
Topping
30 g Butter, weich
40 g Rohzucker
30 g Mandelblättchen
1 EL Weissmehl
¼ TL Zimt

Und so wirds gemacht

Teig

Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren. Eier, Ricotta, Milch, Vanillezucker und Zimt beigeben, zu einer glatten Masse rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, zur Masse sieben und darunterheben. Äpfel daruntermischen. Teig im vorbereiteten Blech verteilen.

Topping

Butter, Zucker, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen, auf den Muffins verteilen.

Backen

Ca. 5 Min. in der Mitte des auf 210 °C vorgeheizten Ofens. Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren, Muffins ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Muffins aus dem Blech nehmen.

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