Pilz-Shawarma-Teller

Gesamt: 2 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Im lebendigen Marais in Paris habe ich dieses herrliche Gericht gegessen. Um es am nahe gelegenen Canal St. Martin zu geniessen, habe ich es „à emporter“ bestellt: das Pitabrot wurde mit Hummus, Jogurt, eingelegten Zwiebeln, Gurken und Tomaten gefüllt. Zuletzt wurden die Pilzspiesse in das Brot gelegt, das Brot zusammengedrückt und der Holzspiess herausgezogen. Diese Pilz-Shawarma-Pita war so super fein, dass ich es daheim nachgekocht habe. Da ich dann am Tisch essen konnte, habe ich es auf einem Teller angerichtet. Ob als gefülltes Pitabrot oder angerichtet auf dem Teller, die würzig marinierten Pilze, das cremige Hummus, die gepickelten Zwiebeln, die frischen Gemüse und Kräuter ergeben zusammen ein bombastisch leckeres Gericht.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Pilze marinieren
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Knoblauchzehen, gepresst
2 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Paprika
wenig  Muskat
wenig  Zimt
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
600 g Pleurotus (Austernpilze), grob zerzupft
Holzspiesschen, ca. 30 Min. in Wasser eingeweicht
Zwiebeln
½ dl Kräuteressig
½ dl Wasser
½ TL Salz
½ TL Zucker
rote Zwiebel, in feinen Ringen
Hummus
1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft
Knoblauchzehe
3 EL Zitronensaft
3 EL Wasser
2 EL Olivenöl
2 EL Tahina (Sesampaste)
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Anrichten
180 g Jogurt nature
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
2 EL Pfefferminze, fein geschnitten
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Pitabrote
Tomaten, in Schnitzen
½  Gurke, in Scheiben

Und so wirds gemacht

Pilze marinieren

Öl mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen. Pilze beigeben, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren. Pilze dicht an die Holzspiesschen stecken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Nach der Hälfte der Backzeit die Spiessli wenden.

Zwiebeln

Essig, Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Zwiebeln in eine Schüssel geben, Sud darübergiessen, zugedeckt auskühlen.

Hummus

Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Tahina fein pürieren, würzen.

Anrichten

Jogurt mit Kräutern verrühren, würzen. Pitabrote nacheinander in einer Bratpfanne beidseitig je ca. 1 Min. rösten, in Stücke schneiden. Zwiebeln abtropfen. Pilze mit Hummus, Jogurt, Zwiebeln, Pita, Tomaten und Gurke anrichten.

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