Birnenwähe mit Cashews

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
200 g Ruchmehl
1 EL Zucker
¼ TL Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
Ei, verklopft
Wähe
50 g Cashew-Nüsse, fein gehackt
500 g Birnen, entkernt, in Schnitzchen
3 EL flüssiger Honig
2 EL Zitronensaft
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
30 g Cashew-Nüsse, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Wähe

Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, mit dem unteren Backpapier ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Nüsse auf dem Teigboden verteilen, Birnen darauf legen. Honig, Zitronensaft und Thymian verrühren, Birnen damit bestreichen. Überstehenden Teigrand über die Birnen legen. Nüsse darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

Komplettes Rezept anzeigen