Pekan-Apfel-Schnecken

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Zimt
1 Päckli Trockenhefe (7 g)
50 g Butter, weich, in Stücken
2 ½ dl Milch
Ei
Pekan-Topping
1 ½ dl Milch
½ dl Ahornsirup
100 g Vollrohrzucker
50 g Butter, in Stücken
200 g Pekannüsse, grob gehackt
½ TL Fleur de Sel
Formen
Äpfel, grob gerieben
30 g Zucker
1 ½ EL Zimt
50 g Butter, weich

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Pekan-Topping

Milch und Ahornsirup mit Zucker und Butter in einer Pfanne unter Rühren, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Nüsse daruntermischen, in der vorbereiteten Form verteilen, Fleur de Sel darübersteuen.

Formen

Äpfel, Zucker, Zimt und Butter in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf das Pekan-Topping legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, lauwarm geniessen.

Komplettes Rezept anzeigen