Pekan-Apfel-Schnecken
Das brauchts
für 16 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ¼ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
1 Päckli | Trockenhefe (7 g) |
50 g | Butter, weich, in Stücken |
2 ½ dl | Milch |
1 | Ei |
1 ½ dl | Milch |
½ dl | Ahornsirup |
100 g | Vollrohrzucker |
50 g | Butter, in Stücken |
200 g | Pekannüsse, grob gehackt |
½ TL | Fleur de Sel |
3 | Äpfel, grob gerieben |
30 g | Zucker |
1 ½ EL | Zimt |
50 g | Butter, weich |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Pekan-Topping
Milch und Ahornsirup mit Zucker und Butter in einer Pfanne unter Rühren, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Nüsse daruntermischen, in der vorbereiteten Form verteilen, Fleur de Sel darübersteuen.
Formen
Äpfel, Zucker, Zimt und Butter in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schnecken auf das Pekan-Topping legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, lauwarm geniessen.
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