Auberginen-Spiessli

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Portionen

Auberginen-Spiessli
2 EL Reisessig
2 EL Erdnussöl
2 EL Sojasauce
2 EL flüssiger Honig
1 EL Sesam
60 g Erdnussbutter
Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
Knoblauchzehen, fein gehackt
roter Chili, entkernt, fein gehackt
wenig  Pfeffer
Auberginen, in ca. 4 cm grossen Stücken
lange Holzspiesschen, ca. 30 Min. in Wasser eingeweicht
Reis
300 g Basmatireis
1 EL Erdnussöl
20 g Ingwer, fein gehackt
1 TL Salz
5 dl Wasser
Anrichten
4 Zweiglein Koriander, Blättchen abgezupft
50 g gesalzene Erdnüsse

Und so wirds gemacht

Auberginen-Spiessli

Reisessig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Auberginen beigeben, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Auberginen aus der Marinade nehmen, auf die Spiesschen stecken, restliche Marinade beiseitestellen.

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, Reis gut abtropfen. Öl in einer Pfanne erwärmen. Reis, Ingwer und Salz beigeben, kurz andünsten. Wasser dazugiessen, aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit der Gabel lockern

Grillieren (Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill)

Auberginen-Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) rundum ca. 8 Min. grillieren. Spiessli auf eine Platte legen, mit der restlichen Marinade bestreichen.

Anrichten

Auberginen-Spiessli und Reis Anrichten. Koriander und Erdnüsse darüberstreuen.

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