Vanille-Kaffee-Schokolade-Schnecken

Gesamt: 7 Std. 27 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Vanille, Kaffee, Schokolade und Haselnuss. Diese Aromen vereinen sich in diesen Guetzli. Ein Mürbeteig, der mit drei verschiedenen Aromen zu köstlichen Schnecken verarbeitet wird, die mit Schokolade und Haselnusscreme (oder was immer ihr bevorzugt) bestrichen werden. Dieses Mürbegebäck ist nicht so süss und eignet sich daher gut für leckere süsse Aufstriche. Die Zubereitung von Mürbeteig erfordert immer einen Kühlschrank: Er ist dein bester Begleiter bei der Zubereitung. Bei Schwierigkeiten, den Mürbeteig zu verarbeiten, legt man ihn 15 Minuten in den Kühlschrank – dann lässt er sich später besser formen. Der Mürbeteig kann am Vortag zubereitet und wie eine Wurst – in Frischhaltefolie eingewickelt – im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am nächsten Tag einfach in Scheiben schneiden, backen und bestreichen.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 20 Stücke

Grundteig
380 g Weissmehl
130 g Puderzucker
¼ TL Bourbon-Vanillezucker
½ TL Salz
190 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
¼ dl Milch
Kaffee-Teig
1 TL sofort lösliches Kaffeepulver
1 TL Wasser, heiss
Schokolade-Teig
1 TL Kakaopulver
1 EL Wasser, heiss
Backen
2 EL Schokoladenaufstrich

Und so wirds gemacht

Grundteig

Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig dritteln, eine Portion etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Kaffee-Teig

Kaffee im Wasser auflösen, unter eine Portion vom Grundteig kneten. Kaffee-Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Schokolade-Teig

Kakao im Wasser auflösen, unter die letzte Portion vom Grundteig kneten. Schokolade-Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig-Portionen zwischen zwei Backpapieren je ca. 2 mm dick zu gleich grossen Rechtecken auswallen. Grundteig auf dem Backpapier liegen lassen, Kaffee-Teig und Schokolade-Teig darauflegen, etwas andrücken. Teige sorgfältig zu einer Rolle formen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen. Teigrolle in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 12 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Guetzli mit Schokoladenaufstrich bestreichen.

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