Vegane Heidelbeer-Knoten

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Inspiriert von den schwedischen Zimtschnecken sind diese leckeren Heidelbeer-Knoten. Mindestens genauso lecker präsentiert sich nämlich diese Hefeteig Version mit Heidelbeer-Mandelfüllung. Wichtig ist es dabei, gefrorene Blaubeeren zu verwenden, denn nur bei diesen kommt die schöne blau-lila Farbe zur Geltung. Frische Blaubeeren sind eher bräunlich wenn sie püriert werden. Perfekt dazu passt die leichte Note von Mandelbutter. Perfekt für jede schwedische Fika (Kaffeepause).

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
550 g helles Dinkelmehl
1 Prise Fleur de Sel
100 g Rohzucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl Mandeldrink
100 g Margarine, in Stücken, weich
Füllung
150 g tiefgekühlte Heidelbeeren
4 EL Konfitüre
2 EL Mandelblättchen
1 TL Maizena
½ TL Kardamompulver
Formen
wenig  Mandeldrink
Backen
50 g Zucker
½ dl Wasser, heiss

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Mandeldrink und Margarine beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Heidelbeeren mit allen Zutaten bis und mit Kardamom mischen.

Formen

Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Frischhaltefolie leicht bemehlen, Teig darauf rechteckig (ca. 30 x 60 cm) dünn auswallen. Füllung auf der langen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig von der eingeschlagenen Seite her in ca. 12 Streifen schneiden. Teigstreifen je so einschneiden, dass sie bei der eingeschlagenen Seite noch zusammenhalten. Teigstreifen eindrehen und zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Knoten mit Mandeldrink bestreichen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knoten auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Zucker und Wasser verrühren, die warmen Knoten damit bestreichen, auskühlen lassen.

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