Grillierte Auberginen mit Sojasauce und Ingwer
Das brauchts
für 4 Personen
1 TL | Piment |
½ TL | Pfefferkorn |
½ EL | Kreuzkümmel |
3 EL | Limettensaft |
4 EL | Olivenöl |
1 dl | Sojasauce |
1 | roter Chili, fein gehackt |
1 ½ cm | Ingwer, fein gerieben |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
½ Bund | Thymian, Blättchen abgezupft |
¼ TL | Zimt |
3 | Auberginen, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben |
300 g | Jasmin Reis |
5 dl | Wasser |
1 TL | Salz |
Und so wirds gemacht
Marinade
Piment, Pfefferkörner und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, in einem Mörser fein zerstossen, in eine Schüssel geben. Limettensaft und alle Zutaten bis und mit Zimt beigeben, verrühren. Die Hälfte der Marinade beiseitestellen. Auberginen mit der restlichen Marinade mischen, bis zum Grillieren zugedeckt beiseitestellen.
Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)
Auberginenscheiben bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) beidseitig je ca. 4 Min. grillieren.
Reis
Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis, Wasser und Salz in eine Pfanne geben, aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit der Gabel lockern und mit den Auberginen anrichten. Beiseitegestellte Marinade darüber träufeln.
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