Knollensellerie Café de Paris mit Pommes Alumettes

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 1 Std.
ohne Gluten

Ich liebe französische Klassiker! Beim Entrecôte Café de Paris handelt es sich streng genommen um eine Schweizer Erfindung aus Genf. Heute ist das Gericht jedoch auch in vielen Brasserien in der Stadt der Liebe zu finden. Besonders mag ich die Sauce – lieber ohne Estragon – und die Pommes Frites. Weshalb also nicht das Fleisch mal durch ein Gemüse austauschen? Knollensellerie eignet sich da super.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 4 Personen

Sellerie-Steaks
1 ⅕ kg Knollensellerie, in ca. 1.5 cm dicken Scheiben
2 EL Olivenöl
5 Zweiglein Thymian
½ TL Fleur de Sel
Sauce
60 g Butter
Schalotte, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
Sardellenfilets, fein gehackt
2 TL milder Senf
¾ TL scharfer Curry
½ TL Paprika
2 EL Weisswein
1 EL Kapern, abgetropft, fein gehackt
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ dl Rahm
2 TL Zitronensaft
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kartoffeln
600 g mehligkochende Kartoffeln
Pommes Alumettes
  Öl zum Frittieren
1 TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Sellerie-Steaks

Sellerie-Scheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Öl bestreichen, Thymian darüberstreuen, salzen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Sauce

Butter, Schalotte, Knoblauchzehe, Sardellenfilets, Senf, Curry und Paprika in einer kleinen Pfanne erwärmen, auf kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Wein, Kapern und Kräuter darunterrühren. Rahm und Zitronensaft unter Rühren beigeben, nur noch warm werden lassen. Sauce warm halten.

Kartoffeln

Kartoffeln längs in ca. 4 mm dicke Scheiben hobeln, Scheiben in dünne Stängel schneiden. Kartoffeln ca. 15 Min. in kaltes Wasser einlegen, gut abtropfen und trocken tupfen.

Pommes Alumettes

Öl auf 180 °C erhitzen, Kartoffeln portionenweise je ca. 8 Min. knusprig und goldgelb backen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltspapier belegten Gitter abtropfen, salzen. Sellerie-Steaks und Pommes Alumettes mit der Sauce anrichten.

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