Serviettenknödel mit Kräuterseitlinge-Ragout

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Die perfekte Altweissbrot-Verwertung: Serviettenknödel. Eine bodenständige und kulinarisch «recycelte» Köstlichkeit mit Spinat und Lauch. Dazu ein cremiges Pilzragout mit Kräuterseitling, welcher schön bissfest ist und seine Form behält. Oder aber – ganz einfach – ein Salat dazu. Wichtig: Nach dem Waschen enthalten Geschirrtücher manchmal noch etwas Waschmittel, daher vor Gebrauch sehr gut auswaschen, sodass kein Waschmittel mehr im Gewebe ist.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Brot aufweichen
Brötli vom Vortag (ca. 480 g), in Würfeln
3 dl Milch, lauwarm
Spinat
1 EL Butter
Lauch, in feinen Ringen
Knoblauchzehe
150 g tiefgekühlter gehackter Spinat, angetaut
¼ TL Muskat
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Knödelmasse
Eier
½ Bund Petersilie, grob geschnitten
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Knödel sieden
  Salzwasser, siedend
Kräuterseitlinge-Ragout
1 EL Butter
Zwiebel, fein gehackt
400 g Kräuterseitlinge, in Stücken
1 TL Maizena
2 dl Milch
2 dl Halbrahm
1 TL Petersilie, fein geschnitten
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Knödel braten
  Bratbutter

Und so wirds gemacht

Brot aufweichen

Brot in eine Schüssel geben, Milch dazugiessen. Brot zugedeckt ca. 30 Min. einweichen.

Spinat

Butter in einer Pfanne erwärmen. Lauch und Knoblauch ca. 5 Min. andämpfen. Spinat beigeben, kurz mitdämpfen, würzen, etwas abkühlen.

Knödelmasse

Spinat, Eier und Petersilie zum Brot geben, zu einer Masse kneten, würzen. Knödelmasse zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Knödel sieden

Knödelmasse auf der Längsseite eines feuchten Geschirrtuchs zu einer Rolle formen, dabei rechts und links ca. 10 cm frei lassen. Rolle satt aufrollen, Geschirrtuch an den Enden mit Küchenschnur gut verschliessen. Rolle zugedeckt im leicht siedenden Salzwasser ca. 30 Min. ziehen lassen.

Kräuterseitlinge-Ragout

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel kurz andämpfen, Pilze beigeben, ca. 10 Min. mitdämpfen. Maizena mit Milch und Halbrahm anrühren, dazugiessen, aufkochen und ca. 5 Min. mitköcheln. Petersilie beigeben, Ragout würzen.

Knödel braten

Knödelrolle mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Knödel aus dem Geschirrtuch nehmen, in Scheiben schneiden. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Knödel beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun braten, mit dem Kräuteseitlinge-Ragout anrichten.

Komplettes Rezept anzeigen