Schweinsbraten mit Balsamico-Sauce
Das brauchts
für 6 Personen
1 ½ kg | Schweinshals |
1 EL | Bratbutter |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 dl | Rotwein |
2 dl | Aceto balsamico |
1 dl | Fleischbouillon |
2 Zweiglein | Thymian |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
1 ½ TL | Maizena |
2 EL | Wasser |
Salz, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Fleisch vorbereiten
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Fleisch
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Mit Wein, Balsamico und Bouillon ablöschen, Fleisch herausnehmen, in eine ofenfeste Form legen. Sauce dazugiessen, Fleisch damit beträufeln, Thymian beigeben. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Braten im Ofen
Ca. 1 1⁄4 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten dabei 4–5-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 70 °C betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Sauce
Entstandener Jus in eine Pfanne giessen, aufkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 10 Min. zu einer Sauce einkochen, absieben, salzen. Braten quer zur Faser tranchieren, auf Tellern anrichten. Mit wenig Sauce beträufeln, Rest separat dazu servieren.
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