Schweinsbraten mit Balsamico-Sauce

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 20 Min.
ohne Laktose

Das brauchts

für 6 Personen

Fleisch vorbereiten
1 ½ kg Schweinshals
Fleisch
1 EL Bratbutter
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
2 dl Rotwein
2 dl Aceto balsamico
1 dl Fleischbouillon
2 Zweiglein Thymian
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Sauce
1 ½ TL Maizena
2 EL Wasser
  Salz, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Fleisch vorbereiten

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Fleisch

Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch würzen, rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Mit Wein, Balsamico und Bouillon ablöschen, Fleisch herausnehmen, in eine ofenfeste Form legen. Sauce dazugiessen, Fleisch damit beträufeln, Thymian beigeben. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Braten im Ofen

Ca. 1 1⁄4 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Braten dabei 4–5-mal mit der Flüssigkeit übergiessen. Die Kerntemperatur soll ca. 70 °C betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Sauce

Entstandener Jus in eine Pfanne giessen, aufkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 10 Min. zu einer Sauce einkochen, absieben, salzen. Braten quer zur Faser tranchieren, auf Tellern anrichten. Mit wenig Sauce beträufeln, Rest separat dazu servieren.

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