Brioche mit Marzipan
Das brauchts
für 1 Brot
370 g | Zopfmehl |
50 g | Zucker |
1 TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe (7 g) |
2 dl | Milch |
1 | Ei |
40 g | Butter, weich |
150 g | Mandeln |
130 g | Zucker |
60 g | Butter |
1 | Ei |
¼ TL | Bourbon-Vanillezucker |
5 Tropfen | Bittermandelaroma |
75 g | Puderzucker |
20 g | Mascarpone |
20 g | Butter |
1 EL | Milch |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch, Ei und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Mandeln in einer Bratpfanne unter gelegentlichem Rühren ca. 4 Min. rösten, auskühlen. Mandeln im Cutter pürieren, Zucker beigeben, weiterpürieren, bis die Masse cremig ist. Mandelmasse in einer Schüssel mit Butter, Ei, Vanillezucker und Bittermandelaroma mischen, beiseitestellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, glatt streichen. Teig von der Schmalseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 24 cm Ø) legen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker, Mascarpone, Butter und Milch verrühren, Kranz noch warm mit der Glasur beträufeln, trocknen lassen.
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