Palmier-Knoblauchbrötli

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Mein Herz schlägt für Palmiers, bei uns als Prussiens bekannt: buttriger Blätterteig und goldbraun caramelisierter Zucker – ein knuspriger Genuss. Kürzlich ass ich in einem charmanten Pariser Bistro Brötchen in Palmier Form, gefüllt mit Käse und einer aromatischen Knoblauch-Kräuter-Butter. Diese salzige Version der Palmiers hat hohes Suchtpotential. Besonders zu Suppen oder Salaten mag ich sie sehr gerne.

Rezept von:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Das brauchts

für 15 Stücke

Teig
300 g Weissmehl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Trockenhefe
1 ½ dl Milch
Ei
30 g Butter, weich
Knoblauch-Kräuter-Butter
60  Butter
Knoblauchzehen, fein gehackt
½ Bund Salbei, fein geschnitten
½ Bund Rosmarin, fein geschnitten
Formen
120 g geriebener Gruyère

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, Ei und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Knoblauch-Kräuter-Butter

Butter mit dem Knoblauch und den Kräutern mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 20 x 60 cm) auswallen, Butter darauf verteilen, Käse darüberstreuen, etwas andrücken. Teig von beiden Schmalseiten bis zur Mitte hin aufrollen. Rolle in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. Palmiers auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen, herausnehmen, Palmier-Brötli auf einem Gitter etwas abkühlen.

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