Veganer Schoggi-Zopf

Gesamt: 11 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
400 g Weissmehl
2 TL Salz
50 g Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
2 ½ dl Mandeldrink
¾ dl Rapsöl
160 g Schokoladenwürfel
Formen
1 TL weisses Mandelmus
1 EL Wasser

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Mandeldrink beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten. Öl langsam beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Schokoladenwürfeli darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen, danach zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

Formen

Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Mandelmus und Wasser verrühren, Zopf damit bestreichen.

Backen

Zopf in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 °C aufheizen, ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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