Rüebli-Babka

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
400 g helles Dinkelmehl
40 g grobkörniger Rohzucker
1 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 ¼ dl Buttermilch
Füllung
250 g Rüebli, grob gerieben
2 EL Limettensaft
50 g Butter, weich
50 g gemahlene Haselnüsse
40 g grobkörniger Rohzucker
Formen
½ EL grobkörniger Rohzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Rohzucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Buttermilch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rüebli und alle Zutaten bis und mit Rohzucker in eine Schüssel geben, mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, Füllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen. Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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