Rüebli-Babka
Das brauchts
für 1 Stück
400 g | helles Dinkelmehl |
40 g | grobkörniger Rohzucker |
1 TL | Salz |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
2 ¼ dl | Buttermilch |
250 g | Rüebli, grob gerieben |
2 EL | Limettensaft |
50 g | Butter, weich |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
40 g | grobkörniger Rohzucker |
½ EL | grobkörniger Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Rohzucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Buttermilch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Rüebli und alle Zutaten bis und mit Rohzucker in eine Schüssel geben, mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, Füllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen. Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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