Blutorangen-Cheesecake

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Boden
160 g Guetzli (z.B. Vollkornguetzli)
80 g Butter, flüssig
¼ TL Fleur de Sel
Frischkäsemasse
600 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
80 g Zucker
Eier
Blutorange, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft beiseitegestellt
1 EL Maizena
Orangenfilets
Blutorangen
Orangen-Caramel
50 g Zucker
1 EL Wasser

Und so wirds gemacht

Boden

Guetzli in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen. Butter und Fleur de Sel daruntermischen. Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit dem Boden eines Glases gut andrücken.

Frischkäsemasse

Frischkäse, Zucker, Eier, Orangenschale und Maizena in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Masse auf dem Guetzliboden verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Cheesecake auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Orangenfilets

Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden, Filets herausschneiden, Saft dabei auffangen.

Orangen-Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, beiseitegestellter und aufgefangener Orangensaft beigeben, weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Orangenfilets auf dem Cheesecake verteilen, Caramelsauce darüberträufeln.

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