Birnen-Hefeschnecken
Das brauchts
für 12 Stücke
1 TL | Rohzucker |
1 dl | Mandeldrink |
1 Päckli | Trockenhefe |
3 dl | Mandeldrink |
120 g | Margarine |
200 g | Dinkelmehl, hell |
350 g | Weissmehl |
100 g | Rohzucker |
1 EL | Zimt |
1 Prise | Salz |
2 | Birnen (ca. 250 g) |
1 EL | weisses Mandelmus |
150 g | Rohzucker |
1 EL | Zimt |
1 Prise | Salz |
60 g | Margarine |
50 g | Kokosblütenzucker |
½ dl | Wasser, heiss |
Und so wirds gemacht
Hefe
Rohzucker in eine Schüssel geben. Mandeldrink in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, über den Zucker giessen, Hefe darüberstreuen, gut mischen, ca. 10 Min. ruhen lassen.
Teig
Mandeldrink und Margarine in derselben Pfanne warm werden lassen. Mehle, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe und Margarinen-Mandelmischung beigeben, von Hand zu einem weichen, glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, wenig Mehl beigeben. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca.1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Stück schneiden, mit Mandelmus, Zucker, Zimt und Salz grob pürieren.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Margarine in Stücke schneiden, darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 12 gleich dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Zucker im heissen Wasser auflösen, Glasur auf den warmen Schnecken verteile, lauwarm servieren.
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