Vegane Rhabarber-Brioches
Das brauchts
für 9 Stücke
500 g | Zopfmehl |
1 ½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
50 g | veganer Butter-Ersatz, kalt, in Stücken |
2 dl | Soja-Rahm |
1 dl | Wasser |
400 g | tiefgekühlte Rhabarber, angetaut |
100 g | tiefgekühlte Himbeeren, angetaut |
150 g | Zucker |
60 g | gemahlene geschälte Mandeln |
½ dl | Soja-Rahm |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Vegane Butter mit dem Soja-Rahm und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Rhabarber, Himbeeren und Zucker in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, unter Rühren ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Masse beiseitestellen, auskühlen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. 5 EL Füllung beiseitestellen, restliche Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, Mandeln darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit dem Brotmesser ohne Druck in ca. 9 Stücke schneiden. Teigstücke in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brioches mit dem Soja-Rahm bestreichen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm mit der beiseitegestellten Füllung servieren.
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