Weihnachts-Focaccia
Das brauchts
für 1 Stück
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe |
3 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | flüssiger Honig |
2 EL | getrockneter Rosmarin |
3 | Rüebli, in ca. 4 mm dicke Scheiben gehobelt |
¼ | Lauch, in ca. 5 cm langen Stängeln |
3 | Radiesli, in Scheiben |
3 Zweiglein | Rosmarin, halbiert |
wenig | Weissmehl |
1 EL | Olivenöl |
wenig | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen, mit dem Olivenöl, Honig und Rosmarin zum Mehl geben, alles zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Gemüse
Aus einigen Rüeblischeiben 6 Sterne ausstechen. Lauch in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, zu einer Focaccia auswallen oder mit den Händen auseinander ziehen. Focaccia auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Belegen
Gemüse so auf den Teig legen, dass ein Tannenbaum entsteht. Gemüse und Teig mit dem Öl bestreichen, Fleur de Sel darüberstreuen, nochmals ca. 10 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm servieren.
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