Seitan-Bourguignon

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose, Gesund und ausgewogen, Low Carb

Das brauchts

für 4 Personen

Seitan-Teig
500 g helles Dinkelmehl
3 dl Wasser
  Wasser, kalt
Seitan
1 ½ dl Gemüsebouillon
1 dl Rotwein
Lorbeerblatt
Knoblauchzehe
Vorbereiten
300 g Rüebli
250 g Saucenzwiebeln
Knoblauchzehen
Bourguignon
2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
½ TL Pfeffer
2 EL Tomatenpüree
3 dl Rotwein
3 dl Gemüsebouillon
5 Zweiglein Thymian
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Speck-Pilze
200 g braune Champignons
4 Zweiglein glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
3 EL Olivenöl
110 g veganer Speckwürfeli-Ersatz (z.B. Outlawz)

Und so wirds gemacht

Seitan-Teig

Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Wasser dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem glatten, festen Teig kneten. Teig mit kaltem Wasser bedecken, zugedeckt ca. 1½ Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Kneten

Teig in kaltem Wasser ca. 10 Min. kneten, sodass die Stärke rausgewaschen wird.

Wenn das Wasser sehr milchig wird, Wasser durch neues kaltes Wasser ersetzen, ca. 5-mal wiederholen, bis der Teig glatt ist und das Wasser nicht mehr milchig ist.

Seitan

Bouillon und Wein mit dem Lorbeer in einer beschichteten Bratpfanne geben, Knoblauch dazupressen, aufkochen. Hitze reduzieren, Seitan etwas flach drücken, in die Pfanne geben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Seitan wenden, offen ca. 15 Min. fertig köcheln. Seitan herausnehmen, auskühlen.

Seitan in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden. Sud beiseitestellen.

Vorbereiten

Rüebli, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Rüebli längs halbieren, in Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln, Knoblauch in Scheibchen schneiden.

Bourguignon

Öl im Brattopf erhitzen. Seitanwürfel würzen, portionenweise je ca. 3 Min. braten, herausnehmen. Hitze reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch und Rüebli beigeben, andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einköcheln, beiseitegestellten Sud, Bouillon und Thymian beigeben, ca. 45 Min. köcheln. Seitan beigeben, ca. 15 Min. mitköcheln, würzen.

Speck-Pilze

Pilze vierteln, Petersilie grob schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Speckwürfeli und Pilze ca. 5 Min. braten. Bourguignon anrichten, Speck-Pilze und Petersilie darauf verteilen.

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