Vollkornbrot mit Kernen

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 10 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Vollkornmehl
80 g Kernenmix (z.B. Campiuns)
2 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe
3 dl Wasser
½ dl Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Formen
50 g Kernenmix (z.B. Campiuns)
wenig  Wasser

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Kernenmix, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Öl und Honig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Kernen auf einen flachen Teller geben. Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann zu einem länglichen Brot formen. Brot mit wenig Wasser bestreichen, in den Kernen wenden, auf ein Backpapier legen, (etwas grösser geschnitten als der Boden des Brattopfs), zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brot längs in der Mitte einmal einschneiden.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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