Ossobuco mit Randenpüree und Kräuter

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

Empfohlen von:
Katja vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Kalbshaxen
Kalbshaxen (je ca. 250 g)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Weissmehl
  Bratbutter
Schmorflüssigkeit
rote Zwiebeln, in feinen Streifen
Knoblauchzehe, in Scheibchen
1 ½ Bund gemischte Kräuter (z.B. Majoran, Rosmarin, Thymian), fein geschnitten
3 ½ dl Portwein
1 ½ dl Aceto balsamico
2 dl Fleischbouillon
1 TL Zucker
Schmoren im Ofen
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Randenpüree
600 g rohe Randen, geschält, in Stücken
250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
  Salzwasser, siedend
40 g Butter
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Servieren
40 g Haselnüsse, grob gehackt
20 g Butter
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Kalbshaxen

Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, nochmals wenig Bratbutter beigeben.

Schmorflüssigkeit

Zwiebel und Knoblauch im Brattopf andämpfen. 3 EL Kräuter beiseitestellen, restliche Kräuter beigeben, Wein und Aceto dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen. Bouillon und Zucker beigeben, aufkochen. Haxen wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen. Ossobucco würzen.

Randenpüree

Randen und Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weich kochen. Gemüse abtropfen, zurück in die Pfanne geben, pürieren. Butter darunterrühren, würzen.

Servieren

Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Butter und Petersilie mit den beiseitegestellten Kräutern beigeben, ca. 3 Min. mitbraten. Haxen mit der Sauce und Randenpüree anrichten. Nussmischung darüberstreuen.

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