Spitzbuben

Gesamt: 1 Std. 12 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Gibt es ein traditionelleres Weihnachtsgebäck als diese Spitzbuben, kleine mit Marmelade gefüllte Kekse? Man findet wohl kaum jemanden, der sie nicht mag: hübsch anzusehen, köstlich, fantastisch als Nascherei zwischendurch und perfekt zu Tee oder Kaffee. Kinder lieben es, beim Backen mitzuhelfen, und wer keine kleinen Keksausstecher hat, kann zum Dekorieren auch einfache Strohhalme verwenden. Sie eignen sich perfekt, um kleine Löcher in den Teig zu stechen und die Kekse im Handumdrehen zu verzieren. Ich persönlich mache am liebsten kleine Spitzbuben, wer sie lieber grösser mag, sollte am besten gleich mehr davon backen: Diese Kekse sind immer schnell weg, so köstlich sind sie!

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 36 Stücke

Teig
350 g Weissmehl
120 g Zucker
½ TL Salz
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
175 g Butter, kalt, in Stücken
frisches Ei
frisches Eigelb
Guetzli füllen
150 g Himbeerkonfitüre
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Vanille in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Eigelb beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen.

Guetzli

Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen. Guetzli von ca. 5 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli je eine kleine Rondelle ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen

Ca. 12 Min. im auf 170 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen.

Guetzli füllen

Konfitüre mit einem Teelöffel auf die Bödeli verteilen, Deckeli mit Puderzucker bestäuben, aufsetzen.

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