Galettes mit karamellisierten Zwiebeln und Feigen
Das brauchts
für 4 Personen
| 125 g | Weissmehl |
| 125 g | Vollkornmehl |
| 50 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 120 g | Margarine, in Stücken, kalt |
| 4 EL | Wasser |
| 3 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Margarine |
| 5 | Zwiebeln, in feine Streifen |
| 1 TL | Zucker |
| ½ TL | Salz |
| 2 Zweiglein | Thymian, Blätter abgezupft |
| 2 EL | Aceto balsamico |
| 6 | Feigen, in Vierteln |
| 2 EL | Mandeldrink |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben und von Hand zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken. Teig zugedeckt kühl stellen.
Füllung
Öl und Margarine in einer weiten Pfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, ca. 10 Min. andämpfen, bis sie weich und glasig sind. Zucker, Salz und Thymian beigeben, mischen. Zwiebeln etwas flach drücken. Bei kleinster Hitze ca. 10 Min. dämpfen. Zwiebeln mischen und wieder etwas flach drücken. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. goldbraun dämpfen. Zwiebeln dabei immer etwas flach drücken. Balsamico beigeben, mischen, etwas abkühlen.
Formen
Teig vierteln, je ca. 3 mm dick rund auswallen. Zwiebeln auf den Teigen verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Feigen darauflegen, Teigrand darüberlegen. Galettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teigränder mit dem Mandeldrink bestreichen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
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