Galettes mit karamellisierten Zwiebeln und Feigen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
vegan, ohne Laktose

Diese Galettes eignen sich perfekt als Vorspeise, da sie durch die karamellisierten Zwiebeln und die gerösteten Feigen leicht süss sind, durch den Teig aber dennoch eine herzhafte Note erhalten. Der Kontrast zwischen dem knusprigen Teig und der weichen Füllung ergibt ein köstliches Gericht. Geniesse die Galettes am besten noch warm aus dem Ofen.

Rezept von:
LAUREN - Food Photography Academy

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
125 g Weissmehl
125 g Vollkornmehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Margarine, in Stücken, kalt
4 EL Wasser
Füllung
3 EL Olivenöl
2 EL Margarine
Zwiebeln, in feine Streifen
1 TL Zucker
½ TL Salz
2 Zweiglein Thymian, Blätter abgezupft
2 EL Aceto balsamico
Formen
Feigen, in Vierteln
2 EL Mandeldrink

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben und von Hand zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken. Teig zugedeckt kühl stellen.

Füllung

Öl und Margarine in einer weiten Pfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, ca. 10 Min. andämpfen, bis sie weich und glasig sind. Zucker, Salz und Thymian beigeben, mischen. Zwiebeln etwas flach drücken. Bei kleinster Hitze ca. 10 Min. dämpfen. Zwiebeln mischen und wieder etwas flach drücken. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. goldbraun dämpfen. Zwiebeln dabei immer etwas flach drücken. Balsamico beigeben, mischen, etwas abkühlen.

Formen

Teig vierteln, je ca. 3 mm dick rund auswallen. Zwiebeln auf den Teigen verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Feigen darauflegen, Teigrand darüberlegen. Galettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teigränder mit dem Mandeldrink bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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