Brotähren mit Weizenkeimen und Zitronenschale
Das brauchts
für 1 Stück
380 g | Weissmehl |
20 g | Vollkornmehl |
1 EL | Weizenkeime |
6 g | Salz |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
4 g | Trockenhefe |
2 ½ dl | Wasser |
1 EL | Olivenöl |
Weissmehl zum Bestäuben | |
Wasser zum Bestreichen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Weizenkeime, Zitronenschale, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 5 Stücke teilen, zu dicken Strängen formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stränge mit wenig Mehl bestäuben, mit einer Schere schräg von oben einschneiden, eingeschnittenes Stück nach links legen. Vorgang wiederholen, eingeschnittenes Stück nach rechts legen. So weiterfahren, bis der ganze Strang geformt ist. Restliche Stränge gleich formen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen. Ähren mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.
Backen
Ca. 15 Min. im auf 225 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
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