Brotähren mit Weizenkeimen und Zitronenschale

Gesamt: 2 Std. 18 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose

Brotbacken ist eine meiner absoluten Lieblingsbeschäftigungen. Ich liebe es, den Teig langsam gehen zu lassen, einen traditionellen Laib zu formen oder mich mit besonderen Formen auszutoben, zuzuschauen, wie das Brot aufgeht und gebacken wird. Der Duft nach frischem Brot ist unschlagbar, und jedes Mal, wenn es aus dem Ofen kommt, warten alle im Haus schon sehnsüchtig darauf, dass es (noch lauwarm) angeschnitten wird. Diese Ähren sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch wunderschön anzusehen und sorgen beim Abendessen mit Freunden für einen garantierten «Wow-Effekt».

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
380 g Weissmehl
20 g Vollkornmehl
1 EL Weizenkeime
6 g Salz
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
4 g Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
1 EL Olivenöl
Formen
  Weissmehl zum Bestäuben
  Wasser zum Bestreichen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Weizenkeime, Zitronenschale, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 5 Stücke teilen, zu dicken Strängen formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stränge mit wenig Mehl bestäuben, mit einer Schere schräg von oben einschneiden, eingeschnittenes Stück nach links legen. Vorgang wiederholen, eingeschnittenes Stück nach rechts legen. So weiterfahren, bis der ganze Strang geformt ist. Restliche Stränge gleich formen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen. Ähren mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.

Backen

Ca. 15 Min. im auf 225 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.

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