Johannisbeer-Gugelhopf
Das brauchts
für 16 Stücke
400 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
80 g | Zucker |
1 Päckli | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
4 | Eier |
2 dl | Milch |
125 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
1 EL | Apfelessig |
350 g | Johannisbeeren, Beeren abgezupft |
50 g | Johannisbeeren |
80 g | Puderzucker |
100 g | Johannisbeeren |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Natron in eine Schüssel geben, mischen. Eier, Milch, Butter und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten giessen, kurz verrühren. Johannisbeeren sorgfältig unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Glasur
Johannisbeeren mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 EL Saft). Puderzucker zum Saft geben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen. Johannisbeeren darauf verteilen.
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