Johannisbeer-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
400 g Weissmehl
½ TL Salz
80 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Eier
2 dl Milch
125 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 EL Apfelessig
350 g Johannisbeeren, Beeren abgezupft
Glasur
50 g Johannisbeeren
80 g Puderzucker
100 g Johannisbeeren

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Natron in eine Schüssel geben, mischen. Eier, Milch, Butter und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten giessen, kurz verrühren. Johannisbeeren sorgfältig unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Johannisbeeren mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 EL Saft). Puderzucker zum Saft geben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen. Johannisbeeren darauf verteilen.

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