Satay-Tofu-Spiessli
Das brauchts
für 4 Personen
| 2 EL | Erdnussöl |
| 2 EL | Tamarindenpaste |
| 4 EL | Sojasauce |
| 2 TL | Vollrohrzucker |
| 2 TL | gemahlene Koriandersamen |
| 600 g | geräucherter Tofu, in ca. 5 cm langen Stängelchen |
| 8 | Holzspiesschen (ca. 30 Min. in Wasser eingelegt) |
| 100 g | ungesalzene Erdnüsse |
| 2 | Schalotten, halbiert |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 2 | rote Chilis, entkernt, grob gehackt |
| 2 Stängel | Zitronengras, Inneres grob gehackt |
| 3 cm | Ingwer, grob gehackt |
| ½ EL | Erdnussöl |
| 1 ¼ dl | Wasser |
| 50 g | ungesalzene Erdnüsse, grob gehackt |
| 4 Zweiglein | Koriander, Blätter abgezupft |
Und so wirds gemacht
Marinade
Öl und alle Zutaten bis und mit Koriandersamen verrühren. Tofu-Stängel an die Spiesschen stecken, mit wenig Marinade bestreichen. Restliche Marinade beiseitestellen.
Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)
Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) ca. 15 Min. grillieren, von Zeit zu Zeit wenden.
Sauce
Erdnüsse und alle Zutaten bis und mit Ingwer in einen Mixbecher geben, fein pürieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Paste beigeben, ca. 1 Min. anbraten. Beiseitegestellte Marinade und Wasser beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, bei kleinster Hitze ca. 5 Min. köcheln.
Anrichten
Spiessli auf einer Platte anrichten, Sauce dazu servieren. Nüsse und Koriander darüberstreuen.
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