Speck-Kräuter-Dreikönigskuchen

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 1 Kuchen

Speck und Kräuter
160 g Bauernspeck
1 Bund gemischte Kräuter
Trockene Zutaten
500 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Knoblauchzehe
Teig
3 dl Wasser
3 EL Olivenöl
Formen
Mandel
Bestreichen
Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen
½ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Speck und Kräuter

Die Schwarte vom Speck wegschneiden, Speck in Würfeli schneiden. Kräuter fein schneiden.

Trockene Zutaten

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Speck und Kräuter beigeben, Knoblauch dazupressen, daruntermischen.

Teig

Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Rest beiseitestellen. Teigstücke flach drücken, zu Kugeln formen.

Mandel (König) in eine Kugel drücken.

Mit dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Ei verklopfen, Teigkugeln damit bestreichen, Mandelblättchen und Fleur de Sel darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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