Aprikosen-Streuselkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
320 g | Weissmehl |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter, in Stücken, kalt |
2 | Eier |
60 g | Mandelstifte |
2 EL | Thymianblättchen |
wenig | Weissmehl |
300 g | Aprikosen, geviertelt |
300 g | Rahmquark |
250 g | Magerquark |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig dritteln, unter ⅓ des Teiges Mandeln und Thymian mischen, kühl stellen. Restlichen Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Boden
Den flach gedrückten Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Backpapier rund auswallen (ca. 30 cm Ø). Teig in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand etwas andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Aprikosen auf dem Teigboden verteilen. Quark, Zucker und Ei verrühren, auf den Aprikosen verteilen. Den kühl gestellten Thymian-Mandelteig von Hand zerzupfen, als Streusel auf der Füllung verteilen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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