Aprikosen-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
320 g Weissmehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter, in Stücken, kalt
Eier
60 g Mandelstifte
2 EL Thymianblättchen
Boden
wenig  Weissmehl
Füllung
300 g Aprikosen, geviertelt
300 g Rahmquark
250 g Magerquark
80 g Zucker
Ei

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig dritteln, unter ⅓ des Teiges Mandeln und Thymian mischen, kühl stellen. Restlichen Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Boden

Den flach gedrückten Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Backpapier rund auswallen (ca. 30 cm Ø). Teig in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand etwas andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Aprikosen auf dem Teigboden verteilen. Quark, Zucker und Ei verrühren, auf den Aprikosen verteilen. Den kühl gestellten Thymian-Mandelteig von Hand zerzupfen, als Streusel auf der Füllung verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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