Mutzenmandeln

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 48 Stücke

Teig
150 g Weissmehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Butter
Ei
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
Frittieren
  Öl zum Frittieren
5 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei, Zitronenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen. Herzen von ca. 5 cm ausstechen, diese in der Mitte längs halbieren.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Teigstücke portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Mutzenmandeln darin wenden.

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