Pikanter Ricotta-Gorgonzola Cheesecake mit Birnen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Birnen gibt es in allen Variationen, von säuerlich bis zuckersüss. Welche man hier verwendet, hängt davon ab, welchen Twist man dem Ricottakuchen geben möchte. Er ist eine Art Cheesecake, aber eine pikante Version. Die Birnen und die gedünsteten Zwiebeln geben zwar einen Hauch Süsse, aber letztlich ist es ein deftiges Rezept, welches sich für einen reichhaltigen Apéro oder ein einfaches Znacht eignet. Dazu passt – wer mag – ein knackiger Weisswein. Und ein Chicoréesalat.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Nüsse
100 g Baumnusskerne
Birnen
1 EL Butter
Zwiebel, in feinen Streifen
Birnen, in Würfeli
1 EL Zitronensaft
Ricottamasse
Eier
500 g Ricotta
250 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola)
100 g geriebener Parmesan
1 TL Backpulver
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Formen
rund ausgewallter Dinkel-Kuchenteig (ca. 32 cm Ø)
Birne, längs in ca. 5 mm dicken Scheiben

Und so wirds gemacht

Nüsse

Baumnusskerne ohne Fett in einer Brapfanne rösten. Herausnehmen, fein hacken, auskühlen.

Birnen

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Birnen beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. weich dämpfen. Zitronensaft beigeben, auskühlen.

Ricottamasse

Eier, Ricotta, Gorgonzola, ¾ Käse und Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, würzen.

Formen

Teig mit dem Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teigrand am Rand etwas andrücken. Nüsse auf dem Teigboden verteilen. Die Hälfte der Ricottamasse darauf verteilen. Birnen und restliche Ricottamasse darauf verteilen, glatt streichen. Birnenscheiben darauflegen, restlichen Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen.

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