Pikanter Ricotta-Gorgonzola Cheesecake mit Birnen
Das brauchts
für 4 Personen
100 g | Baumnusskerne |
1 EL | Butter |
1 | Zwiebel, in feinen Streifen |
2 | Birnen, in Würfeli |
1 EL | Zitronensaft |
2 | Eier |
500 g | Ricotta |
250 g | Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola) |
100 g | geriebener Parmesan |
1 TL | Backpulver |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
1 | rund ausgewallter Dinkel-Kuchenteig (ca. 32 cm Ø) |
1 | Birne, längs in ca. 5 mm dicken Scheiben |
Und so wirds gemacht
Nüsse
Baumnusskerne ohne Fett in einer Brapfanne rösten. Herausnehmen, fein hacken, auskühlen.
Birnen
Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Birnen beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. weich dämpfen. Zitronensaft beigeben, auskühlen.
Ricottamasse
Eier, Ricotta, Gorgonzola, ¾ Käse und Backpulver in einer Schüssel gut verrühren, würzen.
Formen
Teig mit dem Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teigrand am Rand etwas andrücken. Nüsse auf dem Teigboden verteilen. Die Hälfte der Ricottamasse darauf verteilen. Birnen und restliche Ricottamasse darauf verteilen, glatt streichen. Birnenscheiben darauflegen, restlichen Käse darüberstreuen.
Backen
Ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen.
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