Veganes Larb

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, Gesund und ausgewogen, Low Carb

Der scharf-saure thailändische Salat wird traditionell vorwiegend mit Schweine- oder Pouletfleisch zubereitet. Für dieses vegetarische Rezept verwendet man jedoch als Basis Blumenkohl und Shiitake-Pilze, welche für eine umami Note sorgen.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Pilze einweichen
25 g getrocknete Shiitake-Pilze
2 dl Wasser, warm
Sauce
Limette, ganzer Saft
1 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl
1 EL grobkörniger Rohzucker
Larb
4 EL Sesamöl
900 g Blumenkohl, in kleinen Röschen
Schalotte, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Stängel Zitronengras, äussere Blätter entfernt, Inneres fein gehackt
½  roter Chili, fein gehackt
Kaffirlimetten-Blatt (Thai-Kit)
1 Bund Kräuter (z.B. Koriander, Thaibasilikum, Pfefferminze), Blätter abgezupft
Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Anrichten
½  Gurke, in Scheiben
3 EL Erdnüsse, grob gehackt
Limette, in Schnitzen

Und so wirds gemacht

Pilze einweichen

Pilze ca. 15 Min. im warmen Wasser einweichen. 4 EL Einweichwasser beiseite stellen. Pilze abtropfen, grob hacken.

Sauce

Limettensaft, Sojasauce, Sesamöl und beiseite gestelltes Einweichwasser mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Larb

Öl im Wok oder in einer Bratpfanne erhitzen. Blumenkohl, Schalotte, Knoblauch, Zitronengras, Chili und Kaffirlimetten-Blatt beigeben, ca. 5 Min. rührbraten, bis das Gemüse knapp weich ist. Pilze beigeben, ca. 2 Min. fertig rührbraten. Pfanne von der Platte nehmen. Sauce dazugiessen. Die Hälfte der Kräuter grob schneiden, mit der Bundzwiebel beigeben, mischen, würzen.

Anrichten

Das Larb mit der Gurke und den restlichen Kräutern anrichten. Erdnüsse darüberstreuen, Limette dazu servieren.

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