Veganes Larb
Das brauchts
für 4 Personen
25 g | getrocknete Shiitake-Pilze |
2 dl | Wasser, warm |
1 | Limette, ganzer Saft |
1 EL | Sojasauce |
1 TL | Sesamöl |
1 EL | grobkörniger Rohzucker |
4 EL | Sesamöl |
900 g | Blumenkohl, in kleinen Röschen |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
2 Stängel | Zitronengras, äussere Blätter entfernt, Inneres fein gehackt |
½ | roter Chili, fein gehackt |
1 | Kaffirlimetten-Blatt (Thai-Kit) |
1 Bund | Kräuter (z.B. Koriander, Thaibasilikum, Pfefferminze), Blätter abgezupft |
1 | Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
½ | Gurke, in Scheiben |
3 EL | Erdnüsse, grob gehackt |
1 | Limette, in Schnitzen |
Und so wirds gemacht
Pilze einweichen
Pilze ca. 15 Min. im warmen Wasser einweichen. 4 EL Einweichwasser beiseite stellen. Pilze abtropfen, grob hacken.
Sauce
Limettensaft, Sojasauce, Sesamöl und beiseite gestelltes Einweichwasser mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Larb
Öl im Wok oder in einer Bratpfanne erhitzen. Blumenkohl, Schalotte, Knoblauch, Zitronengras, Chili und Kaffirlimetten-Blatt beigeben, ca. 5 Min. rührbraten, bis das Gemüse knapp weich ist. Pilze beigeben, ca. 2 Min. fertig rührbraten. Pfanne von der Platte nehmen. Sauce dazugiessen. Die Hälfte der Kräuter grob schneiden, mit der Bundzwiebel beigeben, mischen, würzen.
Anrichten
Das Larb mit der Gurke und den restlichen Kräutern anrichten. Erdnüsse darüberstreuen, Limette dazu servieren.
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