Schokoladenzopf
Das brauchts
für 1 Stück
500 g | Zopfmehl |
2 EL | Kakaopulver |
2 TL | Salz |
1 TL | flüssiger Honig |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
3 ¼ dl | Milch |
80 g | Schokoladenwürfel |
wenig | Rahm zum Bestreichen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Kakaopulver, Salz und Honig in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben. Butter und Milch daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Schokoladenwürfel sorgfältig daruntermischen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zopf flechten
Teig halbieren, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle, die an den Enden etwas dünner werden, formen. Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben recht legen.
Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge gezöpfelt sind. Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Bestreichen
Zopf mit wenig Rahm bestreichen, nochmals ca. 10 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Rahm bestreichen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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