No-Knead Brot mit caramelisierten Zwiebeln

Gesamt: 19 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Caramelisierte Zwiebeln
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
Zwiebeln, in feinen Ringen
½ TL Salz
½ TL Zucker
Teig
400 g Halbweissmehl
100 g Vollkornmehl
2 TL Salz
¼ TL Trockenhefe
4 dl Wasser
Formen
wenig  Halbweissmehl

Und so wirds gemacht

Caramelisierte Zwiebeln

Öl und Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. dämpfen. Deckel entfernen, Zucker darüberstreuen, ca. 10 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind. Zwiebeln herausnehmen, auskühlen.

Teig

Mehle, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen. Zwiebeln daruntermischen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen. Ein Küchentuch gut bemehlen, Teigkugel darauf legen, etwas Mehl darüberstreuen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teigkugel auf ein Backpapier (ca. 20 cm Ø) geben, mit dem Backpapier in den Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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