No-Knead Brot mit caramelisierten Zwiebeln
Das brauchts
für 1 Brot
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
5 | Zwiebeln, in feinen Ringen |
½ TL | Salz |
½ TL | Zucker |
400 g | Halbweissmehl |
100 g | Vollkornmehl |
2 TL | Salz |
¼ TL | Trockenhefe |
4 dl | Wasser |
wenig | Halbweissmehl |
Und so wirds gemacht
Caramelisierte Zwiebeln
Öl und Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. dämpfen. Deckel entfernen, Zucker darüberstreuen, ca. 10 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind. Zwiebeln herausnehmen, auskühlen.
Teig
Mehle, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen. Zwiebeln daruntermischen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen. Ein Küchentuch gut bemehlen, Teigkugel darauf legen, etwas Mehl darüberstreuen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teigkugel auf ein Backpapier (ca. 20 cm Ø) geben, mit dem Backpapier in den Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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