Rindsfilet auf caramelisiertem Blumenkohl-Couscous

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 50 Min.

Rezept von:
Ivo Adam

Das brauchts

für 4 Personen

Blumenkohl-Couscous
Blumenkohl (ca. 800 g)
1 EL Zucker
3 dl Wasser
¼ TL Salz
100 g Couscous
Blumenkohl-Strunk
2 EL Aceto balsamico bianco
2 EL Olivenöl
wenig  Fine Food Murray River Salt Flakes
Fleisch
Fine Food Limousin Tenderloin Steak (je ca. 180 g)
2 EL Fine Food Marushima Shoyu
2 EL Bratbutter
Trüffel-Salami-Sauce
80 g Fine Food Carpaccio di Tartufo nero d'estate, abgetropft, Öl aufgefangen
½  Zwiebel, fein gehackt
½ dl Weisswein
2 dl Rahm
1 EL Fine Food Bouillon de boeuf
40 g Fine Food Trüffel-Salami, in Würfeli
Anrichten
½ Bund Schnittlauch, grob geschnitten

Und so wirds gemacht

Blumenkohl-Couscous

Blumenkohl mit einem Sparschäler abschälen, so entstehen kleine Kügelchen (ergibt ca. 400 g). Strunk beiseitestellen. Zucker in eine Pfanne erhitzen, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne zu einem ein hellbraunen Caramel schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser dazugiessen, Blumenkohl und Salz beigeben, aufkochen. Couscous beigeben, Pfanne von der Platte nehmen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen.

Blumenkohl-Strunk

Aceto und Öl in einer Schüssel verrühren, salzen. Blumenkohl-Strunk mit dem Sparschäler in feine Streifen abschälen, unter die Sauce mischen.

Fleisch

Ofen auf 60 °C vorheizen. Fleisch mit Sojasauce bestreichen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. braten, zugedeckt im Ofen warm stellen.

Trüffel-Salami-Sauce

Öl der Trüffel-Scheiben in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel kurz andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Salami beigeben, Pfanne von der Platte nehmen, ca. 15 Min. ziehen lassen. Trüffel fein hacken. Rahm absieben, wieder in eine Pfanne geben, unter Rühren ca. 10 Min. einköcheln. Abgetropfe Salami mit dem Trüffel mischen, im Ofen warm stellen.

Anrichten

Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit dem Blumenkohl-Couscous auf Tellern anrichten. Blumenkohl-Strunk-Streifen auf dem Couscous verteilen, Salami-Trüffelmischung darauf anrichten, Sauce darüberträufeln. Schnittlauch darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen