Pizza-Grittibänze
Das brauchts
für 4 Stücke
550 g | Pizzamehl |
2 TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
3 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
150 g | Mozzarella |
1 | Zwiebel |
100 g | getrocknete Tomaten in Öl |
80 g | Mortadella |
1 Dose | Sardellenfilet |
50 g | entsteinte grüne Oliven |
1 TL | getrockneter Oregano |
einige | entsteinte grüne Oliven |
wenig | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Mozzarella in Würfeli schneiden. Zwiebel schälen, Tomaten abtropfen beides mit der Mortadella in feine Streifen schneiden. Sardellen abtropfen, mit den Oliven grob hacken, alles in einer Schüssel mischen.
Oregano beigeben, mischen, unter den Teig kneten.
Formen
Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere ⅓ der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere ⅓ seitlich einschneiden.
Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mund einschneiden, Oliven in Ringe schneiden und damit Augen und Knöpfe formen. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Fleur de Sel darüberstrenen, Grittibänze nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänze lauwarm oder ausgekühlt geniessen.
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