Cinnamon Rolls
Das brauchts
für 8 Stücke
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
1 ¾ dl | Milch, lauwarm |
60 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
400 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
140 g | Rohzucker |
2 EL | Zimt |
½ TL | Kardamompulver |
100 g | Butter, weich |
100 g | Pekannüsse, grob gehackt, geröstet |
150 g | Puderzucker |
120 g | Doppelrahmfrischkäse |
40 g | Butter, weich |
Und so wirds gemacht
Teig
Hefe ca. 10 Min. in der Milch aufgehen lassen. Butter, Zucker, Ei und Eigelb beigeben, mischen. Mehl und Salz beigeben, von Hand zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, 1-2 EL Mehl beigeben. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Zucker, Zimt und Kardamom mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen. Butter gleichmässig darauf verteilen, Zuckermischung und Nüsse darüberstreuen. Teig von der Längsseite aufrollen, in ca. 8 Stücke schneiden, mit der Füllung nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Rolls nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Frosting
Puderzucker, Frischkäse und Butter verrühren, auf den Cinnamon Rolls verteilen.
Komplettes Rezept anzeigen