Mürbeteig Apfelmuffins mit Füllung
Das brauchts
für 8 Stücke
220 g | Dinkelvollkornmehl |
1 Prise | Salz |
60 g | veganer Butter-Ersatz, in Stücken |
40 g | Ahornsirup |
20 g | Apfelmus |
350 g | Äpfel, fein gerieben |
60 g | gemahlene Haselnüsse |
40 g | Kokosnussmilch-Jogurt |
2 EL | Ahornsirup |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | grobkörniger Rohzucker |
½ TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ahornsirup und Apfelmus beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 10 Min. kühlstellen.
Füllung
Äpfel und Nüsse mit allen Zutaten restlichen Zutaten bis und mit Salz mischen.
Formen
¾ des Teiges auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, vorbereitete Muffin-Vertiefungen mit dem Teig auskleiden, Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, Deckel ausstechen, auf die Füllung legen, gut andrücken, kreuzweise einschneiden.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
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