Mürbeteig Apfelmuffins mit Füllung

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Apfelmuffins mal anders! Ein feiner Mürbeteig mit gesundem Dinkelvollkornmehl mit einer süss-säuerlichen Apfelfüllung. Die Muffins schmecken am besten warm, können aber auch super als Snack für eine Wanderung eingepackt werden.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
220 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
60 g veganer Butter-Ersatz, in Stücken
40 g Ahornsirup
20 g Apfelmus
Füllung
350 g Äpfel, fein gerieben
60 g gemahlene Haselnüsse
40 g Kokosnussmilch-Jogurt
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
1 EL grobkörniger Rohzucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ahornsirup und Apfelmus beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 10 Min. kühlstellen.

Füllung

Äpfel und Nüsse mit allen Zutaten restlichen Zutaten bis und mit Salz mischen.

Formen

¾ des Teiges auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, vorbereitete Muffin-Vertiefungen mit dem Teig auskleiden, Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, Deckel ausstechen, auf die Füllung legen, gut andrücken, kreuzweise einschneiden.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

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