Vegane Berliner mit Aprikosenfüllung
Das brauchts
für 8 Stücke
450 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
50 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
2 ½ dl | Sojadrink oder andere vegane Milch |
40 g | Margarine |
Öl zum Frittieren |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Sojadrink und Margarine beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick auswallen, mit einem Glas oder Ausstecher rund (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Teigrondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Frittieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln vor dem Frittieren flachdrücken, portionenweise mit einer Schaumkelle so hineinlegen, dass die Unterseite anfänglich nach oben zeigt. Berliner beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Füllen
Berliner mit einem Trinkhalm bis zu ⅔ einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.
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