Donuts (laktosefrei)

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Da wir keine Allergien oder Unverträglichkeiten in unserer Familie haben, essen wir praktisch alle Lebensmittel. Wenn es um Desserts geht, sind Kuhmilch und Butter perfekt, denn sie stehen bei uns immer im Kühlschrank. Da ich jedoch kürzlich eine Freundin zu Besuch hatte, die laktoseintolerant ist und süsse Donuts liebt, suchte ich für sie ein geeignetes Rezept, bei dem die Donuts auch ohne Milch lecker und weich werden. Apfelsaft und Kernöl waren meine treuen Verbündeten bei der Herstellung fluffiger, köstlicher Donuts. Den Apfelsaft schmeckt man schlussendlich nicht mehr und die Donuts sind genauso lecker wie jene von der Bäckerei.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 9 Stücke

Teig
300 g Zopfmehl
½ TL Salz
30 g Zucker
¼ TL Bourbon-Vanillezucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 ¼ dl Apfelsaft
¼ dl Sonnenblumenöl
Ei
Frittieren
  Öl zum Frittieren
5 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Apfelsaft, Öl und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 9 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Donuts je auf ein Stück Backpapier legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 165 °C erhitzen. Donuts mit mit dem Backpapier portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, sobald sich das Backpapier löst, dieses entfernen. Donuts beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun frittieren. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Donuts warm darin wenden.

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