Pappardelle mit Balsamico-Pilzsauce

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Pastateig
300 g Pastamehl
25 g Weissmehl
Eier
½ EL Olivenöl
Papardelle kochen
  Salzwasser, siedend
Sauce
200 g Kräuterseitlinge
200 g Pleurotus (Austernpilze)
rote Zwiebel
¼ Bund Salbei
  Olivenöl zum Braten
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Knoblauchzehe
1 dl Weisswein
1 dl Aceto balsamico

Und so wirds gemacht

Pastateig

Mehle auf die Arbeitsfläche geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier und Öl in die Mulde geben. Das Mehl vom Innenrand her nach und nach mit der Masse mischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen. Teig ca. 10 Min. kneten, bis er glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Eine Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Pappardelle

Je ¼ des Teiges mit der Pastamaschine oder von Hand hauchdünn auswallen, dabei darauf achten, dass die Teigstücke ungefähr gleich lang sind.

Teigstücke mit wenig Mehl bestäuben, von der Querseite her aufrollen. Teigrollen in ca. 2 ½ cm breite Streifen schneiden. Pappardelle lockern, auf ein bemehltes Tuch legen.

Papardelle kochen

Pappardelle im siedenden Salzwasser knapp al dente kochen. 1 dl Kochwasser beiseitestellen, Pappardelle abtropfen.

Sauce

Kräuterseitlinge längs in feine Scheiben, Pleurotus in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, Salbei fein schneiden. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, Knoblauch dazupressen, kurz mitdämpfen. Wein und Aceto dazugiessen, fast vollständig einkochen.

Pilze mit dem Salbei wieder beigeben, aufgefangenes Kochwasser dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Pappardelle beigeben, mischen und heiss werden lassen.

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