Wurzelgemüse im Teig

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Wurzelgemüse
300 g Petersilienwurzeln, geschält, längs halbiert
300 g Rüebli, längs geviertelt
200 g Topinambur, geschält, in Stängelchen
2 EL Olivenöl
¾ TL Salz
Füllung
2 EL Olivenöl
Knoblauchzehen, gepresst
roter Peperoncino, fein geschnitten
300 g Lauch, in feinen Ringen
150 g Frischkäse mit Kräutern
50 g saure getrocknete Aprikosen, fein gehackt
¼ TL Salz
Teig
rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
Ei, verklopft
1 TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Wurzelgemüse

Petersilienwurzel, Rüebli, Topinambur und Öl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mischen, salzen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Gemüse herausnehmen, etwas abkühlen.

Füllung

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Knoblauch und Peperoncino beigeben, andämpfen. Lauch beigeben, ca. 7 Min. dämpfen. Frischkäse und Aprikosen daruntermischen, salzen.

Teig

Teig mitsamt dem Backpapier auf einem Backblech entrollen, auf der Schmalseite einen Streifen von ca. 4 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen. ¾ der Füllung auf dem restlichen Teig verteilen. Wurzelgemüse darauflegen, restliche Füllung darauf verteilen. Teigrand mit wenig Ei bestreichen, locker über das Gemüse legen, gut andrücken. Aus dem beiseitegestellten Teigstreifen Sterne ausstechen, auf die Schliessnaht legen, Teig mit dem restlichen Ei bestreichen, salzen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in Tranchen schneiden.

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