Kartoffelbrot mit Sonnenblumenkernen

Gesamt: 7 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
400 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
80 g Sonnenblumenkerne
2 TL Salz
¼ TL Trockenhefe
2 ½ dl Wasser
250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, fein gerieben
Formen
wenig  Vollkornmehl
1 EL Sonnenblumenkerne

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Kerne, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmachine geben, Wasser und Kartoffeln beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. aufgehen, dabei den Teig ca. 4-mal mit dem Teighorn von allen vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem runden Brot formen, auf ein Backpapier (etwas grösser als der Boden des Brattopfs) geben, Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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