Mirabellen-Galette

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
200 g helles Dinkelmehl
100 g gemahlene geschälte Mandeln
2 EL grobkörniger Rohzucker
¾ TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Mirabellen
500 g Mirabellen, halbiert, entsteint
3 EL Quittengelee
¼ TL Zimt
Bio-Limette, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
½ EL Wasser
3 EL Mandelblättchen
1 EL grobkörniger Rohzucker
Backen
2 EL Quittengelee, glatt gerührt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 30 cm Ø), auf ein Blech ziehen.

Mirabellen

Mirabellen und alle Zutaten bis und mit Limettensaft in einer Schüssel mischen. Mirabellen auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Teigrand darüberlegen, mit Wasser bestreichen, Mandelblättchen und Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Galette etwas abkühlen, mit dem Gelee bestreichen.

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