Mirabellen-Galette
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | helles Dinkelmehl |
100 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
2 EL | grobkörniger Rohzucker |
¾ TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser |
500 g | Mirabellen, halbiert, entsteint |
3 EL | Quittengelee |
¼ TL | Zimt |
1 | Bio-Limette, abgeriebene Schale und 2 EL Saft |
½ EL | Wasser |
3 EL | Mandelblättchen |
1 EL | grobkörniger Rohzucker |
2 EL | Quittengelee, glatt gerührt |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 30 cm Ø), auf ein Blech ziehen.
Mirabellen
Mirabellen und alle Zutaten bis und mit Limettensaft in einer Schüssel mischen. Mirabellen auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Teigrand darüberlegen, mit Wasser bestreichen, Mandelblättchen und Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Galette etwas abkühlen, mit dem Gelee bestreichen.
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