Pistazien-Zitronen-Tannenbäumchen

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 24 Stücke

Teig
150 g Butter, weich, in Stücken
¼ TL Salz
80 g Puderzucker
frisches Ei
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
200 g Weissmehl
100 g ungesalzene geschälte Pistazien, gemahlen
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
½ TL Backpulver
Dekorieren
100 g Puderzucker
1 ½ EL Zitronensaft
30 g ungesalzene gehackte Pistazien, gemahlen

Und so wirds gemacht

Teig

Butter, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben, verrühren. Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller wird. Zitronenschale darunterrühren. Mehl, Pistazien, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, ca. 30 Min. kühl stellen. Tannenbäumchen von je ca. 6 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Dekorieren

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Tannenbäumchen bis auf den Stamm mit der Glasur bestreichen. Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.

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