Crevetten mit Ingwer und Chili

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Crevetten vorbereiten
800 g ungeschälte rohe Crevetten (Bio) (z.B. Swiss Shrimp Crevetten)
Reis
300 g Jasmin Reis
1 EL Sesamöl
Knoblauchzehen, fein gehackt
2 cm Ingwer, fein gehackt
1 EL Sesam
1 TL Salz
5 dl Wasser
Gedämpfte Crevetten
½ dl Sesamöl
¼ dl Sonnenblumenöl
50 g Ingwer, in feinen Streifen
Knoblauchzehen, in Scheibchen
roter Chili, entkernt, in Ringen
  Wasser, siedend
Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Streifen
3 EL Sojasauce
Limetten, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft
½ Bund Koriander, zerzupft

Und so wirds gemacht

Crevetten vorbereiten

Die Beine mit einer Schere abschneiden, die Schale sorgfältig entfernen. Am Rücken entlang ein- aber nicht durchschneiden, die Crevetten aufdrücken.

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Sesam bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. goldbraun braten. Reis und Salz beigeben, kurz mitdünsten. Wasser dazugiessen, aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit der Gabel lockern.

Gedämpfte Crevetten

Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben, ca. 10 Min. aromatisieren. Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Crevetten beigeben, zugedeckt ca. 3 Min. dämpfen. Herausnehmen, abtropfen. Crevetten auf eine Platte geben, Bundzwiebeln darauf verteilen. Gewürzöl mit der Sojasauce und Limettensaft verrühren, darübergiessen. Limettenschale und Koriander darauf verteilen. Crevetten mit dem Reis servieren.

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