Crevetten mit Ingwer und Chili
Das brauchts
für 4 Personen
800 g | ungeschälte rohe Crevetten (Bio) (z.B. Swiss Shrimp Crevetten) |
300 g | Jasmin Reis |
1 EL | Sesamöl |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
2 cm | Ingwer, fein gehackt |
1 EL | Sesam |
1 TL | Salz |
5 dl | Wasser |
½ dl | Sesamöl |
¼ dl | Sonnenblumenöl |
50 g | Ingwer, in feinen Streifen |
2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen |
1 | roter Chili, entkernt, in Ringen |
Wasser, siedend | |
3 | Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Streifen |
3 EL | Sojasauce |
2 | Limetten, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft |
½ Bund | Koriander, zerzupft |
Und so wirds gemacht
Crevetten vorbereiten
Die Beine mit einer Schere abschneiden, die Schale sorgfältig entfernen. Am Rücken entlang ein- aber nicht durchschneiden, die Crevetten aufdrücken.
Reis
Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Sesam bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. goldbraun braten. Reis und Salz beigeben, kurz mitdünsten. Wasser dazugiessen, aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit der Gabel lockern.
Gedämpfte Crevetten
Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen. Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben, ca. 10 Min. aromatisieren. Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Crevetten beigeben, zugedeckt ca. 3 Min. dämpfen. Herausnehmen, abtropfen. Crevetten auf eine Platte geben, Bundzwiebeln darauf verteilen. Gewürzöl mit der Sojasauce und Limettensaft verrühren, darübergiessen. Limettenschale und Koriander darauf verteilen. Crevetten mit dem Reis servieren.
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