Pekan-Rüeblitorte mit Zuckeralternative

Gesamt: 4 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 12 Stücke

Frosting
800 g griechischer Jogurt nature
4 EL Reissirup
Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
Teig
150 g Butter, weich
150 g Reissirup
½ TL Salz
Eier
125 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Pekannüsse, gemahlen
100 g Maizena
½ EL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
200 g Rüebli, grob gerieben
50 g Ingwer, fein gerieben
Bio-Limette, abgeriebene Schale, 1 EL Saft beiseite gestellt
Anrichten
12  Pekannüsse
½ EL Reissirup

Und so wirds gemacht

Frosting

Jogurt, Reissirup und Vanille verrühren, in ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb geben, Sieb auf eine Schüssel stellen, zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank abtropfen lassen. Jogurt etwas ausdrücken.

Teig

Butter, Reissirup und Salz in eine Schüssel geben, verrühren. Ein Ei nach dem anderen mit dem Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver mischen, mit den Rüebli, Ingwer und Limettenschale daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Torte 1-mal quer durchschneiden.

Anrichten

Frosting mit dem beiseitegestellten Limettensaft glatt rühren. Tortenboden mit ½ des Frostings bestreichen. Tortendeckel daraufsetzen, mit dem restlichen Frosting bestreichen. Nüsse und Sirup mischen, auf dem Kuchen verteilen.

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