Apfel-Zimt-Gugelhopf
Das brauchts
für 16 Stücke
350 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
100 g | Zucker |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
125 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
2 dl | Milch |
4 | Eier |
1 EL | Apfelessig |
250 g | säuerliche Äpfel, grob gerieben |
½ dl | Apfelsaft |
½ dl | Zitronensaft |
50 g | Puderzucker |
20 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
3 EL | Zucker |
½ EL | Zimt |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Natron in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch, Eier und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten giessen, rasch verrühren. Äpfel daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen rundum dicht einstechen.
Zimt-Zucker
Apfel - und Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, über den Gugelhopf giessen, auskühlen. Gugelhopf rundum mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, über den Gugelhopf streuen.
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