Apfel-Zimt-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
350 g Weissmehl
½ TL Salz
100 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 TL Backpulver
1 TL Natron
125 g Butter, flüssig, abgekühlt
2 dl Milch
Eier
1 EL Apfelessig
250 g säuerliche Äpfel, grob gerieben
Zimt-Zucker
½ dl Apfelsaft
½ dl Zitronensaft
50 g Puderzucker
20 g Butter, flüssig, abgekühlt
3 EL Zucker
½ EL Zimt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Natron in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch, Eier und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten giessen, rasch verrühren. Äpfel daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen rundum dicht einstechen.

Zimt-Zucker

Apfel - und Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, über den Gugelhopf giessen, auskühlen. Gugelhopf rundum mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, über den Gugelhopf streuen.

Komplettes Rezept anzeigen