Vegane Schokoladen-Erdnuss-Knöpfe
Das brauchts
für 10 Stücke
400 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 TL | Zucker |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
2 ¾ dl | Haferdrink |
3 EL | Sonnenblumenöl |
100 g | vegane dunkle Schokolade, fein gehackt |
90 g | Erdnussbutter |
60 g | gesalzene Erdnüsse, fein gehackt |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Haferdrink und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Erdnussbutter, Nüsse und Vanillesamen darunterrühren, auskühlen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, freie Teighälfte darüberlegen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf einem Gitter auskühlen.
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