Vegane Schokoladen-Erdnuss-Knöpfe

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 10 Stücke

Teig
400 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 TL Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
2 ¾ dl Haferdrink
3 EL Sonnenblumenöl
Füllung
100 g vegane dunkle Schokolade, fein gehackt
90 g Erdnussbutter
60 g gesalzene Erdnüsse, fein gehackt
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Formen
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Haferdrink und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Erdnussbutter, Nüsse und Vanillesamen darunterrühren, auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, freie Teighälfte darüberlegen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf einem Gitter auskühlen.

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