Pfarrhaustorte mit Haselnüssen
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Weissmehl |
50 g | gemahlener Rohzucker |
¼ TL | Salz |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt |
130 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 EL | Quittengelee |
1 EL | Wasser |
250 g | Äpfel, grob gerieben |
2 | Eigelbe |
120 g | gemahlene Haselnüsse |
30 g | Quittengelee |
1 TL | Zimt |
2 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
4 | rotschalige Äpfel, halbiert, in dünnen Scheiben |
2 EL | Quittengelee |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quittengelee und Wasser verrühren, dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Äpfel, beiseitegestellter Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
Äpfel
Äpfel auf die Masse legen, mit Quittengelee bestreichen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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