Pfarrhaustorte mit Haselnüssen

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
200 g Weissmehl
50 g gemahlener Rohzucker
¼ TL Salz
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
130 g Butter, in Stücken, kalt
1 EL Quittengelee
1 EL Wasser
Füllung
250 g Äpfel, grob gerieben
Eigelbe
120 g gemahlene Haselnüsse
30 g Quittengelee
1 TL Zimt
Eiweisse
1 Prise Salz
Äpfel
rotschalige Äpfel, halbiert, in dünnen Scheiben
2 EL Quittengelee

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quittengelee und Wasser verrühren, dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Äpfel, beiseitegestellter Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

Äpfel

Äpfel auf die Masse legen, mit Quittengelee bestreichen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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